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통풍이란 무엇인가요?

노마드킴형 2016. 9. 6. 21:39

통풍이란 무엇인가요?


통풍은 생체액 속 요산(푸린의 최종 분해 생성물-DNA 및 RNA 단위의 일종)의 농도가 증가해 발생하는 일반적인 유형의 관절염입니다. 통풍의 경우, 요산 결정체가 관절, 힘줄, 신장 및 기타 조직 등 상당한 염증 및 손상을 유발할 수 있는 부위에 퇴적됩니다.


통풍의 거의 절반은 우선적으로 엄지 발가락의 첫 번째 관절을 공격하며, 인구의 90% 이상은 언젠가 통풍을 겪게 됩니다. 만약 통풍 공격이 계속 진행되면, 발열과 오한이 수반됩니다. 첫 번째 공격은 일반적으로 밤에 발생하며 영양 과잉, 알코올 섭취, 특정 약물(주로 화학요법 약물, 특정 이뇨제, 아스피린, 다량의 니아신 복용) 복용과 같은 특정 사건에 뒤따라 발생합니다.


무엇이 통풍을 유발하나요?


통풍은 요산의 합성 증가 또는 요산 배출 능력 감소 또는 요산의 과잉 생성 및 배출감소로 발생합니다. 또한 알코올, 푸린이 다량 함유된 식품(내장육, 육류, 효모, 가금류 등), 지방, 정제된 탄수화물 및 과잉 칼로리 섭취를 포함한 다양한 식이 요소 등이 통풍을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.


통풍에는 어떠한 식이 요소가 중요한가요?


저푸린식은 오랫동안 통증 식이 요법의 주축 역할을 해왔습니다. 푸린 수치가 높은 식품은 완벽하게 배제해야 합니다. 여기에는 내장육, 육류, 갑각류, 효모(맥주용 및 제빵용), 청어, 정어리, 고등어, 멸치가 포함됩니다. 적당한 수준의 단백질을 함유한 식품 섭취도 줄여야 합니다. 여기에는 말린 콩류, 시금치, 아스파라거스, 생선, 닭고기, 버섯이 포함됩니다.


정제된 탄수화물, 과당, 포화지방 섭취는 최소한으로 유지해야 합니다. 단당류(정세 설탕, 꿀, 메이플시럽, 옥수수시럽, 과당 등)는 요산의 생산을 증가시키는 반면, 포화지방은 배설되는 요산의 양을 감소시킵니다. 식단 구성은 단당류 보다는 반드시 콩류, 통 곡물, 채소와 같은 복합 탄수화물을 중심으로 이뤄져야 합니다.


자유로운 수분 섭취는 소변을 희석해 요산 배출을 촉진합니다. 더불어 소변의 희석은 신장 결석의 위험을 줄여줍니다. 매일 최소 1.4L이상의 물을 섭취하세요.


체리, 블루베리, 기타 진한 붉은-남색의 장과류는 통풍에 저항하는 플라보노이드를 풍부하게 함유하고 있습니다. 매일 약 230g의 신선한 체리 또는 통조림 체리를 섭취하면 요산 수치를 낮추고 통풍 발생을 예방하는데 매우 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 플라보노이드가 풍부한 장과류 섭취 외에도 월귤나무, 포도씨 추출물 또는 소나무 외피를 복용할 수 있습니다. 플라보노이드가 풍부하게 함유된 이러한 추출물의 일반적인 복용 권장량은 하루 150-300mg입니다.


통풍에는 어떠한 영양 보충제를 복용해야 하나요?


기본 보충제(Foundation Supplements). 고효능 복합; 비타민 D3 2,000-5,000 IU/1일; 피쉬오일, EPA+DHA 1,000 to 3,000 mg/1일.


플라보노이드가 풍부한 추출물. 다음 중 선택:



85%의 3nB(3-n-부티프탈라이드)를 포함하도록 표준화된 셀러리 추출물 – 셀러리만의 고유한 화합물은 셀러리의 풍미와 향을 정의할 뿐만 아니라 통풍에 상당한 효과를 준다고 알려진 약리효과를 함유하고 있습니다. 권장 복용량은 하루 2회 75-150mg씩 복용합니다.


셀라드린(Celadrin®) 은 세틸화, 에스테르화 된 특수한 지방산의 100% 천연 매트릭스로 염증을 감소시켜줍니다. 천연 제품인 Celadrin®만의 고유한 특징은 국제적으로 인정받는 류마티스 저널에 실린 임상 실험에서 증명한 바와 같이, 일체의 부작용이 없는 빠른 염증 및 통증 감소입니다. 크림과 캡슐 형태로 제공되는 Celadrin®은 임상적으로 입증된 효능을 증명한 제품입니다. Celadrin® 크림은 필요에 따라 해당 부위에 도포하면 됩니다. 경구 제제는 하루 3정의 젤라틴 캡슐 제제를 복용하시면 됩니다.


실제로 효과가 있는지 어떻게 확인하나요?


프로그램의 목표는 통풍의 발생 빈도 및 강도의 감소에 있습니다.